Artikel vom 29.04.2020

Infos zu Corona

Öffnung bzw. Schließung der Stadtverwaltung und weiterer städtischen Einrichtungen

Seit Mittwoch, 12. Januar 2022, gilt eine geänder-te Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg. Die Alarmstufe II, in der wir uns seit Ende November befinden, gilt in Anbetracht der sich rasant ausbreitenden Omikron-Variante des Coronavirus zunächst bis 1. Februar 2022. Weitere wesentliche Änderungen sind, dass im Innenbereich, insbesondere beim Einkaufen im Einzelhandel, für die Kunden zwingend FFP2-Masken (oder vergleichbarer Standard) vorgeschrieben sind. Außerdem gelten verkürzte Quarantänezeiten.

Aktuelle Informationen zu den Corona-Verordnungen finden Sie auf den Seiten des Landratsamts unter www. corona-im-hok.de und auf den Seiten der Landesregierung unter www.baden-wuerttemberg.de
Im Rathaus gilt in den Alarmstufen ab dem 1. Januar 2022 die 3G-Regelung, d.h. nicht immunisierte Besucher/-innen müssen einen negativen Antigen- oder PCR-Testnachweis vorlegen. Es ist zwingend eine Maske des Standards FFP2 oder vergleichbar zu tragen. Die sogenannten OP-Masken reichen nicht mehr aus. Bitte sprechen Sie Termine vorab mit den einzelnen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen ab!

In den Kindertagesstätten wird es ab dem 10. Januar 2022 eine Testpflicht für Kinder geben. Für die städtischen Einrichtungen gilt, dass drei Mal pro Woche ein Schnelltest in der Einrichtung durchzuführen ist. Alternativ können auch Schnelltests anerkannter Teststationen (keine Selbsttests!) vorgelegt werden.

Aktuelle Informationen zu den Corona-Verordnungen finden Sie auf den Seiten des Landratsamts unter www.corona-im-hok.de und auf den Seiten der Landesregierung unter www.baden-wuerttemberg.de

Informationen zu Corona beinhalten den Stand zum Redaktionsschluss des Amtsboten

>>Zum Informationsblatt: Unterstützung bei der Anmeldung zur Impfung (PDF-Datei)

>> Zum Informationsblatt: Mein PCR-Test ist positiv - Was muss ich jetzt tun? (pdf-Datei) (PDF-Datei)

>> Zum Informationsblatt: Mein Schnelltest ist positiv - Was muss ich jetzt tun? (PDF-Datei)

>> Zum Informationsblatt: Ich habe einen Selbsttest durchgeführt und er ist positiv - Was muss ich jetzt tun? (PDF-Datei)

>> Testungen nach TestV (pdf-Datei)

Änderung der CoronaVO Absonderung:
Bescheinigungen über die Absonderungspflicht werden nur auf Verlangen ausgestellt
Bescheinigung für enge Kontaktpersonen und haushaltsangehörige Personen

Bisher galt eine einheitliche Quarantänedauer von 14 Tagen. Aufgrund der neuen RKI-Empfehlungen (Kontaktpersonen-Nachverfolgung (KP-N) bei SARS-CoV2-Infektionen) wurde die Dauer auf 10 Tage verkürzt. Zudem ist es nun möglich, die Quarantäne ab Tag 5 bzw. ab Tag 7 mit dem Vorliegen eines negativen PCR-Tests bzw. Antigentests vorzeitig zu beenden. Eine pauschale Bescheinigung der Quarantänedauer für jede Kontaktperson ist nun nicht mehr möglich. Aufgrund der unterschiedlichen Quarantänedauer, die nun von fünf Tagen bis zu zehn Tagen bestragen kann, werden Bescheinigungen individualisiert ausgestellt. Die Behörde muss erst auf Verlangen der betroffenen Person tätig werden.
Ein entsprechendes Antragsformular haben wir auf der Homepage der Stadt Ingelfingen unter der Rubrik „Rathaus & Gemeinderat“ – „Rathaus-Nachrichten“ – „Änderung der Corona VO Absonderung“ hinterlegt. Personen die sich aufgrund der Coronavirus-Einreiseverordnung in häusliche Absonderung begeben müssen, erhalten keine Bescheinigungen.

Seit dem 5. November 2021, hat das Land Baden-Württemberg die bisherige Praxis der Kontaktpersonennachverfolgung bei Infektionen mit dem Coronavirus geändert. Das bedeutet, dass nicht mehr jede Person, für die ein positives Testergebnis gemeldet wurde, vom Gesundheitsamt telefonisch kontaktiert wird. Die jeweiligen Absonderungspflichten für Betroffene sowie Kontaktpersonen bestehen jedoch weiterhin.

Bescheinigungen für positive Fälle
Auch positiv getesteten Personen wird nur noch im Ausnahmefall eine Entschädigung im Rahmen des § 56 IfSG gewährt. Daher ist auch hier nur noch auf Verlangen eine Bescheinigung auszustellen.
Hierbei bleibt es allerdings bei der regelmäßigen Dauer von 14 Tagen für die Isolation; eine Einzelabfrage muss nicht erfolgen.