Stadt Ingelfingen (Druckversion)

Ernteprojekt "Gelbes Band"

Landratsamt Hohenlohekreis informiert

Ernteprojekt „Gelbes Band“
Obstbäume, die nicht abgeerntet werden, sind auch im Hohenlohekreis ein gewohntes Bild. Daher gibt es seit einigen Jahren in mehreren Landkreisen das Ernteprojekt „Gelbes Band“. Die Aktion kann dafür sorgen, dass reifes Obst eine sinnvolle Verwertung findet und nicht verdirbt.

Die Idee des Projekts ist, dass Obstwiesenbesitzer, welche ihre Bäume nicht selbst abernten können, den entsprechenden Baum mit einem gelben Band markieren. Diese sind für die Allgemeinheit freigegeben und dürfen dann in haushaltsüblichen Mengen für den Eigenbedarf kostenlos abgeerntet werden. Beim Abernten von Bäumen, die mit dem gelben Band gekennzeichnet wurden, sind drei Regeln zu beachten:

1.    Es dürfen keine Äste abgebrochen oder Bäume beschädigt werden.
2.    Die Grundstücke dürfen nicht verschmutzt und müssen so wieder verlassen werden, wie sie angetroffen wurden.
3.    Das Abernten auf den fremden Grundstücken geschieht auf eigene Gefahr.

Die Stadt Ingelfingen unterstützt gerne diese sinnvolle Aktion: Interessierte können das Gelbe Band zu den üblichen Öffnungszeiten im Rathaus im Einwohnermeldeamt abholen. Ebenso ist es beim Landschaftserhaltungsverband, bei Fachwarten des Obst- und Gartenbauvereins und beim Landwirtschaftsamt erhältlich.