Artikel vom 22.09.2021

Änderung der Corona VO Absonderung

Änderung der Corona VO Absonderung -Bescheinigungen über die Absonderungspflicht werden nur auf Verlangen ausgestellt

Bisher erstellten die Kommunen die Absonderungsbescheinigungen für alle positiv getesteten Personen sowie Kontaktpersonen auf Grundlage der täglichen Absonderungsdaten des Gesundheitsamtes. Aufgrund einer Schwerpunktverlagerung der Gesundheitsämter mit Fokus auf größere Ausbruchsgeschehen und vulnerable Gruppen, erfolgen nunmehr keine Anrufe mehr bei Infizierten und Kontaktpersonen.
Deshalb müssen sich die betroffenen Personen eigenverantwortlich absondern. Diese Pflicht besteht unmittelbar aufgrund der Corona-Verordnung Absonderung. Hieraus ergeben sich folgende Zeiträume für die Absonderung:
Infizierte Personen:
•    Positiv getestete Personen ohne Symptome: 10 Tage ab positivem Test (Schnelltest (kein Selbsttest!) oder PCR-Test
•    Positiv getestete Personen mit Symptomen: 10 Tage ab Datum des PCR-Tests
Hinweise:
Wer einen positiven Schnelltest hatte, sollte das Ergebnis durch einen PCR-Test bestätigen lassen. Ist dieser PCR-Test negativ, endet die Absonderung mit diesem Datum. Ein positiver PCR-Test kann gleichzeitig als Genesenennachweis verwendet werden. Personen, die bei einem überwachten oder selbst vorgenommenen Selbsttest positiv getestet wurden, müssen sich unverzüglich mittels PCR-Test auf das Coronavirus testen lassen.
Vollständig geimpfte Personen können sich bei Symptomfreiheit ab dem 7. Tag der Absonderung mit einem negativen Schnelltest freitesten. In diesem Fall ist das negative Testergebnis bis zum Ablauf der ursprünglichen 10-tägigen Absonderung mitzuführen.
Haushaltsangehörige von positiv getesteten Personen:
•    Vollständig geimpfte und genesene Personen müssen sich nicht in Absonderung begeben.
•    Die Absonderung beginnt mit Kenntnis des positiven Schnelltests (kein Selbsttest!) oder positiven PCR-Tests der infizierten Person, Absonderungsende ist 14 Tage nach der Testung.
Hinweise:
•    Sofern der positive Schnelltest der „infizierten“ Person durch einen negativen PCR-Test entkräftet wird, endet die Absonderung auch für die Haushaltsangehörigen sofort mit Vorliegen dieses Ergebnisses.
•    Es besteht außerdem die Möglichkeit, als Haushaltsangehörige zu einer infizierten Person diese Frist zu verkürzen (Freitestung):
In diesem Fall endet die Absonderung
•    mit Vorliegen eines negativen Schnelltestergebnisses bei Probenentnahme frühestens am 7. Tag.
Das Testergebnis ist mitzuführen und auf Verlangen vorzulegen.

>>> hier gelangen Sie zum Antrag Absonderungsbescheinigung (PDF-Datei)